Загрузка

Ученые из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук разработали метод переработки угля в белок с использованием микроорганизмов. В ходе исследования было изучено более 20 тысяч штаммов дрожжей, и наиболее подходящим оказался штамм Pichia pastoris (метилотрофные дрожжи, которые могут расти, используя метанол в качестве единственного источника углерода).

Выведенный штамм производит около 120 граммов сухой массы клеток на литр с содержанием сырого белка около 67,2%. Эффективность преобразования метанола в белок достигает 92% от теоретического значения, что делает этот метод экономически привлекательным.

Этот метод имеет несколько преимуществ.

  • Во-первых, он не требует использования земельных площадей, а также не зависит от сезонных и климатических изменений.
  • Во-вторых, он значительно более эффективен, чем традиционные методы ферментации.

Белки, полученные с помощью данного метода, содержат полный спектр аминокислотных компонентов, витамины, неорганические соли, жиры и углеводы. Это позволяет использовать их в качестве заменителей рыбной муки, сои, кровяной, мясокостной муки и сухого обезжиренного молока в животноводстве.

Разработанный метод был испытан в промышленных условиях. Было произведено около 10 тысяч тонн экспериментальной продукции.

Китайская промышленность надеется, что эта технология поможет уменьшить зависимость от импорта соевых бобов (около 100 миллионов тонн в год) и поможет развитию животноводческого сектора.

Вернуться
>